Печи для бани
Автор: admin Опубликовано: 20 Октябрь 2012

В первых дровяных банных печах, продукты горения выводились только через дверь, что понятно, создавало большие неудобства. Позже стали появляться сначала деревянные трубы, а уже потом и специальные каменные дымоходы для наружного отвода дыма.
Для посещения бани, необходимо было предварительно протопить дровяную печь для бани. После того, как все дрова прогорели, следовало выгрести всю оставшуюся золу, ополоснуть камни, и только после этого можно было начинать париться. Главной проблемой был дым, не позволяющий подбрасывать дрова в печь. Свободно мыться поднявшись в полный рост было невозможно, покуда дым присутствовал в помещении. Со времен, когда бани стали оснащать дымоходами, банное дело стало более популярным и приятным процессом. Сегодняшние технологии использования прямого нагрева, позволяют разогревать камни очень быстро, и получать качественный, очищенный пар не опасаясь дыма.
Доминирующим фактором, который наиболее влияет на получение в русской бане тепла остаются камни. По расчетам, следует брать примерно 40 килограмм камня на 1 кубометр объёма парной. Сами камни также должны быть соответствующего качества: не должны крошиться и трескаться при нагревании, и быть устойчивыми к резким сменам температуры. В основном используют камни, которые собирают у водоёмов, но, иногда берут и специальные породы, добывающиеся в карьерах (гранит, например).
Комментарии и пинги к записи запрещены.