Понедельник, 21.07.2025, 13:39
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 15 » Государственная ветеринарная служба Мурманской
08:50

Государственная ветеринарная служба Мурманской





28 Мая 2009 года, 13:11

Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова

Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова

Недавно в Мурманске прошла региональная выставка собак, организованная кинологическим центром – Мурманской региональной общественной организацией «Охотники Кольского Севера». В ней приняли участие 36 охотничьих собак. В соответствии с требованиями законодательства специалисты государственной ветеринарной службы проверили ветеринарные документы на животных и провели их клинический осмотр. Было установлено, что у 11 владельцев собак отсутствовали необходимые ветеринарные документы на животных, у нескольких собак отсутствовали все необходимые прививки (в том числе от бешенства) или не был соблюден срок карантина после иммунизации. Эти животные не были допущены ветеринарным врачом к участию в выставке, однако организаторы мероприятия в нарушение запрета допустили 8 собак к выставке.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обращает внимание всех организаторов таких конкурсов на недопустимость подобных действий, тем более что нарушения были выявлены, когда сезон охоты еще не закончился.

На настоящий момент огромная роль в распространении заболевания бешенством среди людей принадлежит собакам, особенно охотничьим или безнадзорным. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. Зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель, если клинические признаки уже проявились (в 2007 году в Мурманской области был зарегистрирован подобный случай, правда, заражение человека произошло в другом регионе).

Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова. На сегодня областной ветеринарной лабораторией исследовано 20 проб биоматериала от диких животных для проведения мониторинга, на 3-4 кварталы 2009 года запланировано проведение оральной иммунизации среди диких животных. Подведомственными комитету государственными областными ветучреждениями в первом квартале 2009 года против бешенства было привито 3242 собаки и 873 кошки. Учитывая усилия ветеринарных специалистов по предотвращению возникновения заболевания в нашей области, случаи легкомысленного, мягко говоря, отношения к необходимым мерам со стороны некоторых организаций и граждан недопустимы. Вызывают неоднозначную реакцию и случаи «однобокого милосердия» граждан, прикармливающих в своих дворах стаи безнадзорных собак, но не желающих найти им нового хозяина или взять к себе домой.

С наступлением поры отпусков областные ветеринарные учреждения сталкиваются с еще одной, повторяющейся из года в год, проблемой. Многие северяне уезжают на отдых вместе со своими питомцами, однако о необходимости привести в порядок документы домашнего животного вспоминают едва ли не перед отъездом. У домашнего животного должен быть паспорт с действительной регистрацией, а также ветеринарное свидетельство установленной формы.

Комитет обращает внимание, что делать прививку от бешенства своему любимцу нужно ежегодно и вакцинация должна быть проведена не позднее чем за месяц до выезда. В случае первичной вакцинации срок карантина 30 дней, при повторной и всех последующих вакцинациях, при условии перемещения собаки в пределах России, допускается снижение срока карантина до 14 дней. В случае поездки в зарубежные страны срок карантина всегда 30 дней. Срок действия вакцинации – 12 месяцев, после этого необходимо повторение.

Не все вакцины действительны за рубежом – отечественная вакцина «Рабикан» действительна при перевозках животных в пределах Российской Федерации и странах СНГ. Для поездок в страны дальнего зарубежья (Норвегия Финляндия и другие) придется прибегнуть к другим биопрепаратам, действительным за границей, например, вакцине фирмы NOBIVAC «RABIES», HEXADOG, VANGUARD и пр.

Оформить документы на животное, провести вакцинацию, получить ветеринарное свидетельство можно в подведомственных комитету государственных областных ветеринарных учреждениях, адреса и телефоны которых можно найти на интернет-страницах комитета. В Мурманске оформить документы можно в ветеринарной лечебнице (ул. Книповича, 51а, тел. 44-20-45) и веткабинете областной станции по борьбе с болезнями животных (ул. Шабалина, 45, тел. 57-12-12).

По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней. Случаи бешенства регистрируются на территориях большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек – специфическое антирабическое лечение. Ежегодно в мире погибает от бешенства до 50 тысяч человек.

Необходимо помнить, что опасность заражения от безнадзорных животных, бегающих по улицам городов, реальна. Всеобщие домашние любимцы – кошки все чаще становятся причиной заболевания, ведь у кошек оно часто протекает в «тихой форме», они не проявляют агрессии, а наоборот, ласковы и постоянно просятся на руки к хозяину. Заразившись от безнадзорных котов, домашний любимец может заразить хозяина. При этом хоть и считается, что человек заражается бешенством от животных, установлены факты заражения человека человеком через слюну. Всего зафиксировано восемь случаев, когда бешенство передавалось от человека к человеку, один из них произошел совсем недавно в Германии.

В Российской Федерации на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболевания бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс как домашние животные (собаки, кошки), так и сельскохозяйственные. Бешенство среди различных видов животных за указанный период регистрировалось на территории 67 субъектов Российской Федерации, во всех климато-географических зонах.

Сообщения о неблагополучии по бешенству животных в апреле поступили из 52 субъектов Российской Федерации (в марте из 49). По оперативным данным, в течение месяца были выявлены 367 неблагополучных пунктов и 407 случаев болезни. Бешенство диагностировали у 196 лисиц, 19 енотовидных собак, 4-х волков, а также у корсака, норки, ласки и серой крысы. Жертвами болезни стали 56 голов крупного и 7 голов мелкого рогатого скота, 87 собак, 29 кошек и 3 домашних северных оленя.

По данным Лаборатории эпизоотологии ВИЭВ ФГУ «Центр ветеринарии» в апреле 2009 года в России обстановка по бешенству животных остается довольно напряженной. В Европейской части страны остается особо опасной эпизоотическая ситуация, сложившаяся в Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Калужской, Ярославской и Брянской областях. В Западном приграничье сохранился и даже возрос риск заносов болезни со стороны Белоруссии и Латвии. В обширном Поволжском регионе обстановка неоднозначна. В Татарстане высоки показатели заболеваемости диких хищников. Можно назвать напряженной обстановку и в Астраханской, Ульяновской областях. В Азиатской части страны наиболее опасна ситуация, сложившаяся на территории Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей и в Красноярском крае. Настораживает активизация эпизоотического процесса в Тыве и Горном Алтае. По-прежнему сложно оценить истинный эпизоотический статус огромных территорий Дальнего Востока.

Просмотров: 496 | Добавил: purned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz