Электропечи для сауны дровяные печи для бани
Печь банная предназначена непосредственно для нагрева воды, отопления и получения пара. Ведь печи для бани - это «сердце» каждой бани и сауны. Чтобы получить настоящее удовольствие от посещения бани, необходимо внимательно и правильно выбрать для нее печь. От того, как будет работать печь-каменка, зависит как отопление, так и нагрев воды, а также свойства пара (вкусовые и физические). Позаботиться нужно также и о безопасности. Дровяные печи для бани и сауны не должны быть пожароопасными, получение ожогов и отравлений угарным газом тоже должны быть исключены. Чугунные печи для бани и сауны бывают на дровах и электрические.
Электрические печи – каменки для саун
Электрическая печь-каменка для сауны – это устройство для обогрева сауны, которое работает в разном температурном диапазоне относительно влажности. Все современные электропечи для саун и бань оснащены встроенным и внешним пультом управления, которое дает возможность настраивать необходимый температурный режим. Электрические каменки, применяемые в финской бане, состоят из внешнего корпуса, тепловой защиты и нагревателя.
Преимущества электрических печей
- Автоматическое поддержание заданной температуры в помещении, которая составляет от 60 до 120С;
- Защита от случайных ожогов благодаря многослойной стали;
- Оснащение термостатом, а также предохранителем от перегрева;
- Выключение печи в любой момент по необходимости.
Если вы планируете установить печь-каменку, то не забывайте о таких правилах:
- Электрическая печь – каменка должна быть установлена только на асбестоцементную плитку.
- Чтобы избежать пожара, необходимо на стенах устанавливать огнеустойчивые экраны, а также изолировать дымоходную трубу.
- Чтобы избежать травм, порог в помещении должен быть на уровне настила, а пол не должен быть скользким.
- Электропроводка должна быть расположена строго в сухих местах, чтобы избежать поражения током.
- Корпус печи для бань обязательно должен быть заземлен
- Шкаф управления должен быть размещен в предбаннике
Практически все современные модели печей-каменок, например, Dr. Kern, Savo, Nervi, как на дровах, так и электрические, соответствуют необходимым требованиям и стандартам:
- Малогабаритны;
- Нагрев воздуха происходит достаточно быстро: у пола — 45С, около потолка — 80С;
- Обеспечение хорошего парообразования при поливе камней водой;
- Выделение дыма и газа не происходит;
- Высокая экономичность;
- Высокая безопасность;
- Легкость в управлении.
Недостаток, причем единственный, электрической печи для сауны – большие тарифы на электроэнергию. При выборе электрической печи-каменки необходимо учитывать ее напряжение во время работы (до 380 В). Также нужно знать, что печи, которые имеют корпус из нержавеющей стали экологичен и долговечен. Но стоят такие печи несколько дороже, чем, например, печь для бани Buller из цинково-алюминиевого сплава.
Дровяная печь – каменка для сауны
Деревянные сауны и бани – это самые наилучшие бани в мире. Брусчатые и бревенчатые стены имеют замечательное свойство пропускать воздух и пар, хорошо держать тепло, при этом создавая уникальный и неповторимый аромат древесины. Внутри таких бань и саун очень тепло и сухо. Даже без особой вентиляции в них всегда хранится приятная атмосфера. Но разве может быть сауна без печи? Печь в бане или сауне – это действительно их «сердце». И от того, будет в бане установлена чугунная печь или какая-либо другая, и будет завесить тепло и комфорт в парильне и в комнате отдыха.
Запах дыма и тихое потрескивание огня в печи для большинства любителей и ценителей бань и саун являются обязательным атрибутом парилки. Вот поэтому электрические банные печи, которые очень просты в эксплуатации, никогда не вытеснят с рынка печи на дровах.
Преимущества печей на дровах
1. Их можно устанавливать в любом месте и даже там, где нет электричества.
2. Камни в таких печках, например, в печи Harvia или Harvia 36 Duo, находятся внутри установленного каркаса, к тому же их находится там достаточно много.
3. По мере прогревания камней, в сауне создается теплая атмосфера, даже если имеется сравнительно невысокая температура.
4. После прогорания всех дров печь еще очень долго хранит в бане или сауне уют и тепло.
Печи для сауны на дровах можно устанавливать самостоятельно, они просты в установке и не требуют специализированного монтажа, а также способны давать максимум оздоровительного эффекта. В качестве топлива практически всегда используются березовые поленья, которые при горении создают высокое и ровное пламя.
Для сауны хорошо подойдет печь на дровах, в которой поддувало и топка находятся в предбаннике, в комнате отдыха, но не в парильне. Для хорошего прогорания дров, как известно, нужно много кислорода, который в парилке практически не нужен.
Печи для саун, имеются в виду каменные, стоят не очень дорого, не так, как электрические, всего около 12 тысяч рублей. Поэтому, именно дровяная печь – это самое главное условие для создания отличного пара и самый важный элемент классической парильни.