В реальности в печах происходит горение не одного огня, а двух. Применяя две зоны для горения, дровяная печь максимизирует формирование тепла и минимизирует загрязнение.
Интересно, откуда же появляются эти зоны горения, при одной топочной камере?
Дровяная печь позволяет улучшать химическую реакцию, которая называется горением, посредством ее увеличения вдвое, что позволяет достаточно сильно уменьшить выделение загрязняющих газов, выходящих из труб. Огню нужны дрова и кислород для формирования данной реакции.
Кислород проходит через отверстия для вентиляции задней и передней части печи. Они распологаются таким образом, чтобы формировать две зоны для процесса горения.
Первая зона горения располагается сверху древесного топлива в основной топочной камере, а вторая размещается немногим выше.
Применяя две зоны гороения, простая печь на дровах выступает в роли эффективного топливного агрегата, который позволяет давать и поддерживать просто колоссальный объем тепла.
Кислород, поддерживающий первую зону горения, проходит туда через отверстия вентиляции, расположенные сбоку, нагревается и проходит в топочную камеру, которая располагается выше окошка дверцы. Попадающий воздух является более тяжелым, холодным, нежели подогретый, находящийся внутри камеры, и по этой причине он быстро ложится в самый низ камеры. Данное перемещение воздуха принято называть тепловой конвенцией. За счет него дым не может опуститься и закоптить окно.
Текст – Samaison
Фото с сайта braintreeband.com