Дровяные печи из листовой стали

Для начала отметим, что печи (не обязательно из листовой стали) являются сегодня достаточно популярным приобретением современных дачников или просто владельцев загородных домов. Мы же хотели бы обратить ваше внимание на один из самых интересных вариантов конструкций дровяных печей, выполненных из листовой стали, который в действительности может удовлетворить требования даже самых «капризных» потребителей.
Прежде всего, нужно сказать, что такая печь-каменка будет пригодна как для русской, так и для финской бани. Данная печь способна зимой нагреть парилку всего за час (с объемом в 8 м3) до 80°С, а мыльное отделение до 35 °С (с такими же размерами). Одновременно с этим практически до кипения нагревается 50 литров воды. Однако париться можно сразу, не дожидаясь того, пока такая печь полностью протопиться.
Говоря о ее конструкции, стоит заметить, что такая печь-каменка имеет два дымохода. Первый предназначен для топки, а также нагрева каменки, ну, а другой обводной (то есть, для выпуска угарного газа и дыма в том случае, если в бане нужная температура уже достигнута, но сами дрова еще не успели догореть). Данный тип печи сваривается из листовой стали с толщиной в 3—5 мм. Обратите внимание, чтобы печь подобной конструкции было удобно перевозить (после монтировать) ее топливник, трубу и саму каменку изготовляют отдельно. Дровяные печи камины Nordica относятся именно к этому типу, они надежны и отлично вписываются в любой интерьер, а приобрести
nordica у дилера можно уже сейчас.
Топливник — это короб из стали, снабженный горловиной (высотой в 60 мм), предназначен для насадки каменки. Он делается из стали толщиной не менее чем 5 мм. В комплект топливника обязательно входят две задвижки (малая и большая), решетка поддувала и решетка каменки.
Что касается решетки каменки, то она делается из стального прутка диаметром в 20 мм и шагом между элементами в 50 мм, которые свободно монтируют на опорах. Решетку же поддувала сваривают из стального прутка диаметром в 8—10 мм на двух уголках размером 20х20 мм, не забывая про специальные зазоры между стержнями (но, не более 5 мм). Данная решетка будет съемной. Пазы для ее задвижек с шириной в 10 мм приваривают на всю ширину топливника из специальных полосок стали (5x20 мм). Кстати, паз для разделительной стенки также выполняют из полосок стали. Снизу же приваривают поддувало.
Необходимо отдельно отметить, что каменка выполняется из стали с толщиной не менее чем 3 мм и таким образом, чтобы она могла свободно насаживаться на горловину топки. Обратите внимание, дверца каменки делается с той стороны, что будет обращена в парную.
Вверху печка будет иметь два патрубка, высота которых равняется 100мм, с диаметром в 140 и 100 мм. К ним же привариваются фланцы с четырьмя отверстиями, что предназначены для крепления трубы и обводного колена. Диаметр самой дымовой трубы равен 140 мм. В большинстве случаев (с целью уменьшения размеров топливника) сторона печки, что направлена к стене из дерева, выкладывается кирпичом на ребро.
Когда же печь топится, то открываются только две задвижки — большая, а также до фланца на трубе (малая будет закрыта). Если дрова практически прогорели либо уже догорают, а температура в помещении равна той, что является для вас наиболее оптимальной, тогда вы можете входить в баню, открыв при этом малую задвижку (две другие просто закрыв). Остаточный же угарный газ и дым будут проходить по обводному (второму) каналу, минуя при этом каменку.
Разместил: admin Комментариев: 0 Дата: 22.01.13
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.