Многие, имея загородный дом или дачу, задумывают обустроить баню на участке, возникает вопрос приобретения печи. Ведь она является одним из главных органов банного помещения. Массивные конструкции печей отошли в прошлое . Им на смену пришли компактные модели на различных видах топлива.
На рынке представлено огромное количество этой продукции различных видов. В этой статье мы рассмотрим и сравним два типа конструкций: дровяные чугунные печи для бани и печи, которые выполненные из металла.
О печах
Каждая из этих модификаций включает в себя топку, каменку с нужным наполнением, колосник и зольник. Печи для бани дровяные чугунные и металлические имеют в своей конструкции все эти элементы.
Кардинальных различий они не имеют. Отличия обусловлены ценой, габаритами и дизайном. Существуют элитные модели печей для бани, в которых возможно не только топить, но и наблюдать за огнем в расслабленном виде. Те, кто хочет сберечь площадь помещения, подойдут компактные и экономичные варианты
При выборе следует обратить внимание на некоторые детали:
- Жаростойкость.
- Степень и количество нагреваемых камней. За этот показатель отвечает каменка, по ней можно определить количество нагреваемого материала. Приблизительно рассчитывают 4-6 кг на один метр кубический помещения. При этом следует учесть площадь раскаленной поверхности (чем больше площадь, тем лучше обогрев).
- Объем топливника. В топку помещаются продукты горения, поэтому будет закономерно: чем больше объем топочного отделения, тем выше его производительность. Обладатель большой топки затратит меньше сил для обогрева помещения. Дополнительное удобство будет при поперечном снижении размера топки (в этом случае дрова сами будут сваливаться вниз, на колосник);
- Материал изготовления колосника немаловажен при работе печи. На него помещаются дрова, а в последствии, находятся угли. Колосник важен для процесса горения топлива, именно через него осуществляется подача кислорода в топочную часть печи. При учете того что, образуется сильная температура на их поверхности, конечно можно сделать вывод, что чугун является наилучшим вариантом для изготовления этого элемента конструкции.
- Зольник - это место скопления золы, он располагается непосредственно под колосниками. Этот элемент будет удобен, если изготовлен в виде ящика выдвижного. Это позволит не пачкаться при очистке, и избавит от использования старомодной кочерги.
В наше время используют для помещений бани, как правило, два вида печей. Это металлические или чугунные. В каждой из них есть свои особенности. Поэтому это надо учесть при выборе.
Печь выполненная из металла
Существует два вида печей, сделанных из металла: сделанную печь из металла и сборную, выполненную из отдельных узлов.
- Применение жаростойкой стали позволяет сделать конструкцию с применением тонкого материала корпуса, который позволит максимально прогревать помещение, но не достаточно аккумулирует тепло.
- Печи, сделанные с применением нержавеющей стали. Она служит дольше потому, что не взаимодействует с кислородом, поэтому такие печи служат значительно дольше. Правда, нержавейка обладает пониженной теплопроводностью, скорость обогрева помещения значительно снижается. При резком повышении температуры нагрева печи, может произойти разрыв шва, это слабое место этой конструкции.
Печи, изготовленные из стали, уступают печам, выполненным из чугуна. Сталь более сильно подвержена воздействию температур. Это вызывает коррозию и деформацию материала.
Внимание: Металлическую печь стоит прогревать постепенно, чтобы металл приобрел вязкость. Не увлекайтесь прогревом до красна, начинается сильное окисление и в воздух поступает окись железа, это очень вредно. Особенно проявляется, если используется материал с низким содержанием углерода.
- Небольшая толщина стенок дает возможность прогреть парную достаточно быстро (поверхность непосредственно контактируют с воздухом). Тепловые каналы, которые делаются в печи, тоже значительно увеличивают теплоотдачу.
- Металлические печи обладают небольшой массой, поэтому не могут аккумулировать большого количества тепла. Нужная температура поддерживается только за счет каменки. Это, конечно существенный недостаток.
Печи, выполненные из чугуна
Изготовление происходит с использованием жаропрочного чугуна. Как правило, для сборки, предусмотрены замковые пазы, или при монтаже используется герметик специального назначения.
Печи для бани дровяные чугунные, как правило, имеют большую массу, порядка 100-200 кг., этим весом обеспечивается большой запас тепловой мощности для поддержания нужной высокой температуры в парной. Для таких конструкций большое количество камней не обязательно. Вполне устроит норма в 70 кг.
Печи для бани чугунные дровяные обладают высокой теплопроводностью, она способна прогреть помещение, как и стальная, довольно быстро, однако толщина стенки материала значительно шире.
Преимущества чугунной печи
Печь чугунная для бани дровяная обладает массой достоинств по сравнению со своими конкурентами:
- Обладает компактными размерами, этим сэкономит место в бане;
- Длительный срок эксплуатации, долговечность конструкции;
- Печь чугунная дровяная для бани обладает высокой теплопроводностью, чугун быстро набирает тепло и достаточно медленно остывает и этим экономит тепло;
- Вполне пожаробезопасна, отвечает всем нормам (при правильной установке, согласно требований);
- Печи дровяные чугунные для бани используются долгие годы, независимо эксплуатируются постоянно или периодически;
- Чугун – обладает высокой прочностью, конструкция не уязвима для деформации и перед термическим воздействием.
- Встроенные чугунные дровяные печи для бани, представляют из себя, вынесенную топку с каменкой. Дверца топочного отделения размещается в помещении техническом. Удобство составляет хранение дров в отдельном помещении (не отсыревает топливо для загрузки в топку). Как правило, такие печи выставляются на продажу, уже в облицованном виде, но попадаются модели и без отделки;
- Чугунные дровяные печи для бани с невыносной топкой прекрасно подойдут для владельцев бань с небольшой площадью (где не предусмотрено отдельное помещение). В этом случае дрова придется хранить далеко от топочного отделения;
- Печи закрытого типа обеспечат парилку чистым, сухим и плотным паром, без примесей сажи. Баня получится приятной и чистой, вся сажа выводится в атмосферу во время поливки камней жидкостью.
Типы чугунных печей
Чугунная дровяная печь для бани существует в трех видах изготовления. Заказчик может выбрать наиболее приемлемый вариант.
Разный тип и вид печи предполагает различные требовании по монтажу оборудования:
- Если планируется установка банной печи с постоянным действием и подключением электрической автоматики, такая установка потребует согласования с пожарной инспекцией. Специалисты по монтажу печей в бане рекомендуют делать собственный контур для заземления. Также возможно подключение отдельного устройства для отключения электропитания, это усилит меры безопасности;
- Если печь будет работать периодически и она комбинированной сборки, следует выполнить кладку из кирпича. КПД в этом случае только выиграет;
- Комбинированная печь, это сочетание двух видов перечисленных выше. Основное отличие заключается, в разделении отсека, в котором находятся камни и топливного отдела. В этой конструкции предполагается получение пара без прекращения топки. Как правило, такая конструкция не предполагает изготовления отсека для нагревания воды.
После сделанного выбора типа печи, следует определиться с требуемой мощностью агрегата. При этом следует учитывать вопросы вентиляции. Мастера советуют устанавливать в помещениях для бани, дополнительную приточную вентиляцию.
Правила установки
Требования для установки печи могут быть разные, их может определять производитель. Несмотря на это, есть правила, которые обязательны к выполнению:
- Печь должна располагаться на надежном основании, состоящем из негорючих материалов. Можно не строить отдельного фундамента, подойдет очищенное и негорючее основание;
- Перед дверцей топки расстилается специальный негорючий теплоизоляционный материал, который сверху накрывается металлическим листом;
- Любая печь не может располагаться вблизи деревянных стен или с другими поверхностями, которые легко воспламеняются. Или требуется использовать специальные экраны теплоотталкивающие экраны защитные, которые предупреждают перегрев бани;
- Самый приемлемый вариант, это размещение отопительных предметов в отдельном помещении;
- Стандартная схема хорошей бани выглядит примерно так: между предбанником и парной выполняется проем в стене, специально для топливного канала. Часто размещают банные печи вблизи с дверным проемом.
Монтаж дымохода
Дровяная печь для бани чугунная предполагает монтаж дымохода. От его качества будет зависеть тяга и соответственно процесс горения, который служит для наполнения бани теплом. В большинстве случаев он не идет в комплекте с тепловым агрегатом. Его требуется закупать отдельно и подобрать конструкцию, которая будет соответствовать типу помещения.
Внимание. Следует запомнить одно: чем меньше изгибов, тем выше тяга агрегата.
Что не говори, а выбор за вами. Определитесь, что вы хотите видеть и только после этого, приступайте к покупкам. Создание комфортной обстановки в бане – это дело тонкое.