Дровяные печи для бани
Тепловое устройство, которое служит для поддержания в помещении бани высокой температуры воздуха, пара и воды за счет нагревания камней поленьями – твердым топливным сырьем – это дровяные печи для бани.
Благодаря возможности закладки топлива из предбанника, дровяные печи располагают в парилке. Для поддержания горения нужно большое количество кислорода. Около двух кубометров воздуха расходуется на каждый килограмм дров.
А кислород и так очень дорог в парильном отделении. Однако имеет смысл подстраховаться хорошей вентиляцией в парилке, если у вас нет возможности выхода топки и поддувала в предбанник. Вблизи от выхода из сауны либо бани проводят монтирование дровяной печи для бани. Расположение возможно и напротив окон. По этой причине удобно подносить топливо и вычищать поддувало, топка хорошо просматривается.
Деревянные печи для бани по нормам пожарной безопасности имеют небольшой отступ от стены. Для этого необходимо оградить отопительное сооружение и нескользкие полы. Именно на участках, которые расположены возле печки, по данным статистики, чаще происходит возгорание бань. Риск возникновения пожара повышает расслоенная, сухая, покореженная обшивка бань, которая становится такой со временем. Камень, листы железа, керамическая плитка – это материалы, не склонные к возгоранию. Многие отделывают стенное пространство вокруг деревянной печи для бани именно такими материалами. Они достаточно эффективны, однако не стоит совсем расслабляться, стоит следить за отопительной конструкцией. Чертежи должны учитывать все особенности помещения, в котором происходит монтаж дровяных печей.
Существует два вида стандартных дровяных печей:
1. дровяные печи периодического нагрева. Имеют массивную кирпичную кладку, большой объем каменной засыпки, которая калится на открытом огне.
2. дровяные печи длительного нагрева. Малая толщина стен и маленькое количество каменной засыпки, которую отделяет металлическпая плита от открытого огня.