Понедельник, 21.07.2025, 20:21
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 23 » Дровяная печь для русской бани
04:43

Дровяная печь для русской бани





Баня известна на Руси не одну сотню лет. С момента изобретения топили ее и по черному и при помощи дровяных печей. Печь для бани – изобретение столь же древнее, как и сама русская баня. Поскольку дровяные являются самым привычным и старым видом печей для бань, то для того, чтобы их правильно сложить до сих пор применяют приемы, проверенные веками.

Главное, что должно соблюдаться неукоснительно – дровяная печь для русской бани должна быть сделана только из качественных материалов. Это гарантирует долгий срок ее службы, надежность и эффективность.

Сегодня существует много производителей, как российских, так и иностранных, которые предлагают различные виды печей – от классических дровяных, электрических, газовых и до каминов.

Есть ли у дровяных печей для русской бани существенные преимущества перед электрическими и газовыми? На этот вопрос можно ответить однозначно – есть. Дровяные более мощные, они быстрее набирают нужную температуру и долго держат тепло. Они не требуют проведения электропроводки и ее тщательной изоляции, как электрические. Ну а запах сухих березовых дров, горящих в печи, ни с чем не сравнится.

Конечно, и с точки зрения похода в баню, как некого ритуала, дровяная печь вне конкуренции. Спора нет, печи и камины притягательны – ведь людям с древних времен свойственна привычка любоваться открытым огнем, находя в этом особое умиротворение.

Сама растопка дровяной печи в русской бане – уже ритуал, настраивающий на получение удовольствия от парной с веником. Здесь немаловажно, какое топливо будет использоваться. Это могут быть торфяные брикеты, купленные по дороге на дачу в супермаркете. Но строгие ценители банного искусства утверждают, что лучшим топливом были и остаются поленья. При этом от того, какая порода дерева будет взята, зависит дух бани, аромат и качество жара. Одни породы дерева дают мягкий жар, другие – более сильный и жесткий. Запах горящих дров уже сам по себе настраивает на отдых, равно как и неспешный процесс растопки бани.

Есть печи-камины, которые оснащены прозрачной дверкой-створкой, что придает всему процессу дополнительную прелесть. Можно долго всей компанией вести дружескую неспешную беседу, любуясь игрой языков пламени.

Установка дровяной печи в бане требует строительство дымохода, который будет отводить токсичные продукты горения наружу. Предпочтительнее нержавеющие дымоходы, срок службы которых гораздо дольше, чем сделанных из других материалов. Да и в уходе такой дымоход достаточно прост. Периодически его надо будет очищать от скопившейся копоти, иначе тяга будет снижаться и печь будет греть не так эффективно как прежде.

При этом следует помнить, что двери для русской бани должны быть плотно подогнаны, тогда жар, даваемый дровяной печью, не будет расходоваться напрасно.


Просмотров: 340 | Добавил: purned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz