Сигарилка писал(а):Есть ли у кого печи "Профессор Бутаков"? Просьба поделиться мнением о них.
У меня два бокса отапливаются печами такого типа. Намучался - теперь про них знаю всё, практически. Согласен с Lomantinom смело делите заявленную площадь отопления на 2, лучше на 3.
Хорошо читайте инструкцию. Я вот не читал внимательно, Lomantin, похоже тоже, а там написано, как топить, чем топить, какие требования к размеру и качеству топлива (дров или угля). Когда делаешь всё как надо и топишь чем надо - горит и греет мама не горюй. У меня печи с глухими дверками, но действительно понятно как и писали люди, когда горит. Если печь нормально перешла в режим тления, следить за ней несколько часов не требуется.
Реальные плюсы:
- Не требует постоянного подкидывания
- Вес и габариты
- Из-за особенностей конструкции печь такого типа перемешивает воздух в помещении - холодный подтягивается снизу, проходит через печь нагреваясь и поднимается вверх. Стационарная печь, и те красивые "пустышки", что на снимках (на всех) такого эффекта перемешивания воздуха в помещении, а значит и скорость прогрева его, не имеют. Есть конструкции на основе дедовских разновидностей печей, которые даже полы подогревают, но это не они.
- при правильной эксплуатации достаточно экономична, но это всё относительно.
У меня одна из печей плохо работала. Бился месяц, но "дошёл". Оказалось, что в силу конструкции перекрытия трубу поднимали с отводом в сторону (примерно метр), оказывается надо, что бы труба которая идёт выше отвода (колена) должна превышать его длину в три раза, для сохранения тяги. То есть отвод в сторону на один метр, требует, что бы за ним труба шла вверх минимум три метра.
Короче советую для дачи эту печь использовать смело.
Что касается кирпичных печей, то наверное, по сравнению с выше упомянутыми Форумчанами конструкциями, я наверное ас. Сложил уже наверное 5-6 печей и каминов + отремонтировал ещё столько же друзьям. Просто в силу профессии я очень внимателен и сообразителен, а главное решителен (гадом буду не вру

) Первый раз, обложился книгами, предварительно развалив печь с очагом у бабушки своей, вздохнул и решив, что не боги горшки обжигают, взял и сложил новую печь из трёх книжек, т.к. в каждой нашёл неустраивающие меня нюансы. Бля, пол деревни ходило посмотреть и пощупать, бабка -то раззвонила, какой внучёк молодчик. Теперь я уже могу к конкретному углу и размеру сам рассчитать и нарисовать. Кусок хлеба на старость.

Обращайтесь. Я ещё и на вертолёте могу, взлечу точно...

Орлы рождаются только в горах