18.08.2011 19:06
При строительстве бани или сауны большое внимание следует уделить устройству печи. Ведь именно от степени нагрева парилки зависит оздоровительный эффект банной процедуры.
Печи бывают дровяные, работающие на угле или жидком топливе, электрические. В старину русские бани топились «по черному», то есть не было дымоотводящей трубы (поэтому стены бани приобретали темный цвет, отсюда и название). В настоящее же время печи имеют трубу, отводящую дым в атмосферу и поэтому помещения не загрязняются дымом и копотью. Советуем ставить дровяную печь, так как они наиболее просты в устройстве и обеспечивают наибольший оздоровительный эффект.
Еще одним преимуществом установки дровяной печи является возможность ее самостоятельного изготовления и установки. Часто в конструкцию печи монтируется резервуар для горячей воды. Иногда его устанавливают сверху. Остальные виды печей производят только на заводах. Размещать ее нужно непосредственно в парилке, а подбрасывать дрова можно как из помещения, где моются люди, так и из смежного с ним.
Топить дровяную печь следует дровами лиственных пород (береза, осина), так как они горят ровным высоким пламенем и не образуют сажу, которая часто оседает на камнях (их обычно устанавливают в дымоходе). Если использовать для этого сосну или ель, то желательно после того, как сгорят «основные» дрова, подбросить пару осиновых или березовых поленьев для того, чтоб пламя от них выжгло сажу.
Таким образом, устанавливая дровяную печь, вы получаете надежный источник тепла для отопления бани, который будет работать долгие годы.
В закладки